カンブリア宮殿【「土佐料理」の名付け親!地方活性化も図る100年企業】

  • 土佐料理の代表格・鰹のタタキをはじめとする人気メニューでリピーターが後を絶たない土佐料理「祢保希(ねぼけ)」を運営する「土佐料理 司」の、サバイバル経営術に迫る!

  • 番組内容

    今、東京では地方の美味を手軽に味わえる郷土料理店がひそかなブーム。中でも、都内に5店舗展開する土佐料理の「祢保希(ねぼけ)」はリピーターが後を絶たない。土佐料理の代表格、鰹のタタキをはじめ、ウツボの唐揚げ、青のりの天ぷらも人気メニュー。運営するのは高知に本店を構える「土佐料理 司」。1917年(大正6年)創業の老舗で、地元では知らない人はいない有名店。

  • 番組内容2

    その3代目・竹内太一は、地元高知を盛り上げようと、様々な企業と提携し地域の活性化に奔走する。今回は、地方の生き残り策にヒントをくれる、サバイバル経営術に迫る!

  • 出演者

    【ゲスト】 株式会社 土佐料理 司 社長 竹内太一【メインインタビュアー】 村上龍【サブインタビュアー】 小池栄子

  • お知らせ

    ※「全仏オープンテニス2019」により、放送時間が変更、または休止の場合があります。

  • 関連情報

    【ホームページ】www.tv-tokyo.co.jp/cambria/【公式Facebook】www.facebook.com/cambrian.palace【公式Twitter】@cambrian_palace